林苑 郭芯其偷聽小狗心

2006-03-25
明報 孫慧莊
205465456_51509f90c5_o.jpg205465452_a85860d7ff_o.jpg

正東兩小花林苑和郭芯其,最近頻頻上課,學的並非歌藝,而是學習如何與小狗溝通,難道她們想轉行做小狗訓練員?

林苑(Gia)和郭芯其(Rammie)是正東唱片力捧的兩朶小花。去年兩人各有各忙,平日鮮有碰頭,最近卻走得很近,頻頻見面,原來兩小花將在林夕及伍樂城合作的大碟中,合唱新歌。但二人近日最常碰面的地方並非錄音室,而是齊齊到課室上堂,學習訓練小狗,及如何與狗兒「交心」。

Gia和Rammie都是獨自來港發展演藝事業。在港沒有親人,兩人寂寞時都想過養頭小狗作伴,卻擔心不懂跟小狗溝通與相處。

獎勵小狗訓練聽命令

Gia說︰「其實我和Rammie都很喜歡小動物,不過以前都擔心工作忙,沒時間照顧寵物。有次跟Rammie說,發覺我們同樣想過養小狗,卻擔心不懂如何跟牠們溝通,於是齊齊報讀了據稱能與小狗溝通的專家Rosina主持的課堂,學習跟小狗『心靈溝通』。」Rammie續說︰「我們也跟另一位導師Rose(鄧麗玫)學習訓練小狗的技巧。」

採訪當日,在兩位導師安排下,Gia和Ram-mie先跟小狗布殊玩遊戲,人與狗熟落起來後,Rose教她們以獎勵方式訓練小狗「Sit」(坐)及「Stay」(留下)。短短15分鐘時間,聰明的布殊已學懂聽命令,Gia和Rammie都非常興奮。

Gia說︰「布殊平日並不是這樣!原本我們今日會跟平時很乖巧的小狗Moca上堂,可是牠今天一見那麼多人就不停吠,我們最初都不知如何是好。後來布殊入來,牠的性格竟跟平日180度轉變,變得很乖,真的很奇怪!」

之後兩朶小花繼續上課,跟Rosina學習如何跟小狗「交心」。眾人即時關掉手提電話,保持內心平靜,然後嘗試耐心感受小狗布殊在想什麼。

狗兒博出鏡性格大變

Gia和Rammie都是初哥,當Rosina問她們知不知道布殊想什麼時,兩人都只能答對一半。Rammie說︰「布殊今天很開心,因為牠覺得大家今天都很惜牠。」

導師Rosina則有另番想法︰「布殊跟Moca是同伴。布殊覺得主人平日稱讚Moca比讚牠多,所以一直都很妒忌Moca。今天牠一來到,見到Moca因為害怕人多,錯過了受訪拍照機會,於是就把握良機表現自己,讓主人知道自己比Moca優勝。」Rosina的結論是:「所以布殊今日上堂,表現得很合作。」

Rammie驚歎︰「Rosina的話真的很準!平日Moca真的較得人痛惜,牠的主人也惜牠多過惜布殊呀!」Rosina不愧為導師,「心靈感應」果然技高一籌,Gia和Rammie都佩服,更矢言要好好學習。

D老篤現實版

多年前由愛迪梅菲主演的電影《D老篤日記》,講述天生擁有與動物溝通特殊能力的D老篤博士,利用這能力去拯救動物王國中的弱小生命。而「動物靈媒」Rosina Maria Arquati可說是「D老篤現實版」例子。

據稱能與動物溝通的Rosina定居香港,為人低調、不愛見報,但不少人都慕名請她協助「聆聽」家中寵物的心事及糾正寵物行為,為多位主人和寵物「修好」。

美國也有一位非常有名的動物靈媒名叫Sonya Fitzpatrick,曾主持電視節目《The Pet Psychic》為寵物及主人解困,更著書及推出光碟教與動物溝通法,大受歡迎。

課程簡介

了解寵物所需所想

「…@DOG」於2004年開業至今,以售買日本寵物服飾及用品為主,另設場地租用服務,讓主人帶同寵物舉行小型派對。近月該店增設《狗狗訓練班》及《寵密語》兩項課程。

1.狗狗訓練班

由鄧麗玫任教,分多個訓練班級別,由幼犬班至成犬深造班皆有,為不同年齡體型的狗狗度身訂做,另設跳舞班。學費由$1800至$2900,視乎不同課堂而定。

2.寵密語

由RosinaMariaArquati任教,指導想與寵物溝通的主人如何與寵物相處,傳授技巧,讓主人可了解寵物所需所想。每月定期舉行,分英語及廣東話班,學費分別為$1000及$1200。

導師的話

「人人都可跟動物溝通」

導師Rosina Maria Arquati來自英國,多年前跟丈夫選擇在香港定居。她自言年輕時已發現自己有跟動物溝通的能力,更認為人人天生都有這種能力,只是人類進化速度比動物快,才跟動物的距離愈來愈遠,跟動物產生鴻溝。

另一位導師鄧麗玫(Rose),是香港少有考獲國際牌照的專業練犬師,亦為動物行為學家。小時候她家住新界錦田,家有魚塘,又飼養了30多隻狗,故從小已跟不同的動物接觸。耳濡目染下,Rose自小已很喜歡小動物,及後到外國攻讀犬隻訓練課程,並考獲國際練犬師牌照,因此非常熟悉犬隻的生活習慣和心理,懂得用「正面鼓勵法」訓練犬隻。此外,她又曾跟隨世界著名動物訓練專家學習,曾訓練過的動物不止貓、狗,還有雞、老虎、鱷魚,甚至海豚呢!

聽話

林苑(左)和郭芯其(右)指導小狗布殊做出「站起來轉身」的動作,看小狗多聽話。
205465454_e7ccfd14c6_o.jpg

害羞

能與動物心靈相通的Rosina(右)說,小狗Moca不肯面對鏡頭,因為怕見陌生人。

205465451_6eb79ada77_o.jpg

學師

兩小花在導師Rose(右)的指導下,學習如何訓練小狗Moca坐下。
205465453_84f8f3e5ff_o.jpg205465449_776c7dbd6c_o.jpg
文︰孫慧莊
圖︰劉永銳
鳴謝︰導師鄧麗玫、Rosina Maria Arquati
編輯﹕陳浩賢
美術﹕譚志賢

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: